当前位置 >澳门盘口 > 医生访谈 >
查看新闻

地坛吴焱医生访谈:什么途径才能感染艾滋病?

* 来源 :http://historyday.cn * 作者 : * 发表时间 : 2020-01-20 16:29

  答:会的,无保护的接触不管是生殖器和生殖器的接触,还是生殖器与口腔接触都有传播疾病的风险。

  2.问:请问现在国外研究的功能性治愈能在国内实现么?这些功能性治愈仅仅是个例么?对于实现治愈有借鉴意义么?

  答:确实是个例,但是对于我们拓宽思路寻找一些新的治疗方案还是非常有借鉴意义的。现在这种功能性治愈虽然可以实现,但实际上是把一个问题变成另外一个问题,而不是说把这个病彻底治愈。

  3.问:好长时间没有看到过艾滋病患的数据了?现在增长率是多少?主要是怎么分布人群和省份?

  答:每年十一月份国家和各个省都会公布艾滋病流行状况的相关数据。今年的也快要出来了,请到时关注新闻。

  4. 问:你好,男性,感染者,如果不低于350一直不服药吗?到底怎么做对身体好?专家说可以结婚,但怎么结婚啊?男性可以生育吗?谢谢!

  答:虽然目前国家规定的是小于350要吃药,但是世界卫生组织已经开始推荐350-500之间的也开始治疗了,我们国家也可能会改变策略。应该说早期治疗还是更好,艾滋病患者结婚的问题法律没有限制,也可以生育,但是必须将父亲或母亲体内中的病毒降到最低。

  5.问:麻烦问一下如果和患有艾滋的女士有性接触,是不是一次就给传染上了?传染概率目前有多大?

  答:性接触确实有传染艾滋病的风险,但也不是说一次性接触就一定会感染。目前单次无保护的接触被传染的概率是千分之一左右,不过呢对于个体而言,你要么感染了,要么就没有感染。

  6.问:在三甲口腔医院洗牙, 有出血 医生摆弄操作台把手, 如果操作台把手上有前面留下的血液(肉眼没有看到) 医生手套碰到以后又放到我的口腔里 ,我刚好口腔溃疡,会有问题吗?

  答:这种概率还是很低很低的。首先你很难碰到前面一个人是肯定是艾滋病。第二,即便是艾滋病也不一定正好出血。第三,即便出血也不一定就被医生的手套摸到操作台上。第四,我作为医生,我的手套上有血,我会立刻更换手套。第五,病毒在外界环境中生存的时间很短,即便摸到血液也不一定能够摸到存活的病毒。

  7.问:唾液试纸检测是一般医院或药店都有的还是必须到传染病医院才能买到?

  答:目前应该在部分药店甚至在网上商城买到唾液试纸,考虑到检测准确性问题医院目前的检测方法主要还是靠抽血。

  8.问:从6周或者3个月时检查发现后就开始要治疗了吗?还是发病后开始治疗?

  答:当你发现确HIV后,要定期到疾控中心进行检测,如果CD4高于500以上就可以先不用治疗,启动治疗主要决定于CD4,而不是决定感染后的时间。

  答:最早是CD4小于200才开始治疗,现在改到小于350就开始治疗,更新的研究显示治疗的越早不仅对于感染者个体而且对于降低人群中的感染率都是有好处的。目前世界卫生组织推荐的对于CD4小于500的人都开始治疗。

  10.问:医生,您好!感谢你的解答,上次去地坛我用的是唾液试纸检测是否传染,请问当是检测出来的结果是当天的身体状况吗?还有唾液检测法和抽血监测有什么利弊呢?我是小白,望普及下,谢谢!

  答:当时检测出来的确实只能反应当时的情况。 唾液检测的准确性可能比血液检测略微低一点点,但是它很方便,不需要抽血,是一种无创伤的检测,而且出结果的速度很快,也可以自己进行检测,不需要去知医院,这都是他的优势。

  11.问:如果安全套上的阴道分泌物不小心沾到破损龟头上,被感染的可能性大不大!因为是在浴室里面找的小姐!但是小姐一直是不戴套不做的!

  答:理论上来说感染的可能性还是有的,但这里边要考虑几个问题,第一对方是否是HIV感染者。第二即便她是HIV感染者,她血液中或阴道分泌物中是否有病毒。第三她的分泌物是否真的正好沾到你破损的龟头上了

  13.问:医生,我理解现在我们的医疗条件是可以将血液里的病毒治疗的检测不出来,但身体里、体夜里还都有?而且浓度没有减少?

  答:最重要的第一步就是将血液中的病毒降低到检测不出来的水平,因为这和病毒的传染性直接相关。第二步才是将体内潜藏的病毒完全清除,但目前的技术还暂时做不到,科学家们正在努力。

  14.问:和女发生关系,它是怎么传播的?阴茎上没有破皮就不会传播,还是他可以通过尿道口传播?

  答:主要是通过破损的皮肤或粘膜,如果是双方其中有一方皮肤是很完整的传染的概率应该也很低,尿道粘膜如果没有破损或炎症也不容易传染。

  15.问:您好!我还是之前提问的那位,每次都陪他去地坛医院取药,他的cd4是有下降,上上次是500多,这次检查494,这样是不是情况不好啊?您所说的体液接触能再具体点吗?平常的接吻算吗(没有口腔溃疡的前提)?

  答:CD4偶尔波动是正常的,不必担心,正常人的CD4也会波动,你这个是在高位的波动,所以不用太担心,体液指的是血液,组织液,伤口的渗液,精液和阴道的分物等,唾液也算体液,但不会传染的。

  16.问:请问是因为女性阴道内的体液就可以传播还是因为内部有炎症后才有病毒?

  18.问:请问许多人反对用中医药来治疗艾滋,您认为有用吗?是部分民间医生不合理使用中医药治疗原因造成的呢?还是真的没效呢?

  答:根据我们的研究,目前还没有发现中药有确切的抗HIV的作用,但是中药可以提高机体的免疫力,而且对一部份患者缓解症状是很有帮助的。

  答:这个问题太宽泛,如果是从性传染的角度来说,最重要的是保持性伴单一或者至少要正规使用安全套。

  答:如果他不说出来,一般人很难发现。和他们正常生活,是没有问题的!不要有担心。

  22.问:您好,我朋友是HIV携带者,他上个月CD4是494,是不是相对少点呢,和他在一起生活要怎样注意被感染?他脸上皮肤不好是不是和这个有关系?怎么注意饮食才能让他更好的长久的生活?感谢您的解答!

  答:494的CD4偏低但还算可以,重要的是定期监测看他是否继续降低。生活中尽量减少和他的血液或体液直接的接触,尤其是在你的皮肤有破损的情况下。脸上的皮肤问题是不是和这个有关系不好说,因为没有看到。饮食上营养结构要均衡另外要加强体育锻炼。

  24.问:网传什么得了艾滋到普通医院看病,医生都不敢给看了或者手术,请问在传染病医院检查出来后,普通医院也就知道了吗?

  答:任何医院都有保护患者隐私的义务,传染病医院更是如此,所以在一个医院检测的结果不可能告诉另外一个医院。

  答:1、就目前来说男同性恋人群中感染率本身就比较高。2、男同性恋的性行为方式也决定的传染的概率比异性要高。

  26.问:我8月开始服药,替诺拉米施多宁,请问平时要吃些什么保健品或药品减少副作用的发生?

  答:没有必要减少毒副作用的发生而吃一些药物或保健品,只有当你出现毒副作用以后才有必要考虑这个问题,因为你也不知道你会有什么毒副作用,我们也不知道。

  27.问:我其实想说,如果全世界全部感染了hiv的人,都死了的话,那还有这个病名吗?当然这是个笑线个人都木有hiv那就不可能传染吧?

  答:哈哈,是的不会传染。但这是不可能的。 如果双方都没有hiv那肯定不会传染。

  答:根据我们的经验最快两个月就可以将病毒控制在检测不到水平,即便效果差点,四至六个月的时间也够了

  29.问:65岁,女,今年病发肺囊虫肺炎已治愈回家,目前坚持服药,副作用主要是头部脸部皮疹,体重已从病发的80斤增加到90斤,目前身体状况较好,请问此肺炎的再次病发几率是多少,坚持服药能长期存活吗?

  答:这个病只要是由于免疫力过低导致的,如果坚持抗病毒治疗免疫力逐渐上升后,这个病不容易再出现。坚持服药也能长期存活,希望你继续努力!

  答:艾滋病人同普通病人一样可以合并多种其它疾病,艾滋病本身的表现很也复杂,可以有各种症状。目前全世界存活时间长的病人已经超过30年,他们还活着的,我们也不知道他们还可以活多久,也许可以和正常人差不多。

  答:艾滋病是一个复杂的疾病,可以出现各个器官系统的问题,所以症状也会很复杂。艾滋病患者是可以生育的。

  33.问:您好,想问您1、朋友现在CD4 900 比便大于0.3几 一年未检测病载。 现在需要检测病载吗?当地医院检测比较不准。 2、 和朋友在一起生活 我们会亲吻对方的奶头,这样有传染的风险吗?3、我7个月疾控检测阴性,亲吻奶头还要检测吗?谢谢您

  答:1、我们建议每年作一次病载检测,但如果是特别不方便,而且CD4一直比较高的话,也可以暂时不作,定期监测CD4就行。2、如果对方没有皮肤破损应该不会感染。3、不用在检测了。

  答:1、我国已经对相当大部分的患者进行治疗且是免费的,这个成绩已经非常巨大了。2、就目前来说,治疗的效果都很不错,病人的存活率明显提高。3、目前的治疗方案中出现毒副作用概率也很低。4、由于治疗的病人比较多,所以人群中其他人被感染率也明显下降了。

  36.问:“潜伏期应该指从感染到出现后期的临床症状的时间,通常五至十年”是不是说明一般也就是活5-10年?

  答:临床症状都可以恢复正常,但是目前只能做到把血液中的病毒抑制到检测不出的水平,不能做到完全彻底的清除病毒。

  答:基本上没有特别明显的副作用,有的患者可能会出现一些恶心、食欲差等症状或者有血象的变化,但是这些症状一般都很轻微。

  39.问:我去年感染的HIV,现在吃药一年了,刚确诊时CD4:275 现在升到547 ,我今年23 去年和前年暑期都有过中暑发热的情况,看这情况能推算出我感染多久吗?还有一直吃药我可以活多久?对于现在HIV治疗疫苗有何看法?谢谢。

  答:很难判断你具体的感染时间,但是你可以根据初次的高危接触来进行大概的推算,我估计是在几年以内。如果是坚持很好的服药,可以存活很长的时间,目前已经有超过30年的存活患者。

  答:如果是早期跟感冒差不多,如果是晚期,症状就很复杂,一两句说不清楚,请向专业医生咨询。

  答:可以。如果妈妈是感染者可以用母婴阻断的方法和技术,如果父亲是HIV感染者也可以洗精或人工授精的技术,这样便可生育。

  42.问:一次WT高危,疾控六周检查阴,血液中心七周检查也是阴,还要检查嘛?

  答:基本上可以不用检查,两次检测为阴性已经足够排除,但是无保护的高危接触是有感染的风险的。

  43.问:医生,请问您们是否知道,中国什么时候会引进一些副作用比较少的药?比如三合一的药品,这样可以降低副作用提高依从性。一些消息说TDF会引起肾功损害,请问您接诊的患者中有没有吃抗病毒药物肾功损害的?乳酸中毒的多么?几率和比例有多少?

  答:其实中国一直在努力,引起和生产毒副作用尽可能小的药物和服用起来尽可能方便的药物。TDF确实有可能引起肾功能损害,但发生率很低,乳酸中毒的发生率就更低了,一般情况下,都不会发生。

  44.问:请问作为普通人,该如何从观念上正视艾滋病?提到还是很可怕的感觉

  答:首先了解艾滋病的知识。第二,艾滋病感觉上这么可怕并不是因为它本身有多可怕,是因为社会的普遍歧视,这个问题的解决不仅从个人做起,更需要全社会的更多努力。。

  45.问:医生您好,抗病毒药物有一定的副作用,这些副作用是可逆转的么?如何能降低药物副作用?

  答:大多数是一过性的,就是过一段时间可消失。如果严重的可以停一段时间药,或者是换药,药物的毒副作用,大都可以治疗或缓解,但需要专业医生的帮助。

  46.问:因为不太熟的女人发生关系。使用了安全套,但有很多体液粘在身上,之后洗澡,但疏忽了腿上伤口。一个礼拜后,咽喉痛,肌肉酸痛,也不确定是因为天气突然转凉感冒,还是前期症状,这样感染的几率大吗?还有市面上HIV口腔黏膜渗出检测试剂免疫层析法,在高危后多久检测比较准。

  答:一般来说,感染HIV出现症状应该是在两个星期以后,所以你的症状是由于感染HIV的可能性很低。多半是感冒所致,体液接触到皮肤上传染性也很低,但这样的行为还是不鼓励。口腔检测试纸是可以用的。一般应该在六个星期以后。

  答:现在世界上,正在研究艾滋病的疫苗,具体什么时间可以出来,我也不是太清楚,不过,我认为时间不会太长。

  答:如果有高危的性接触或者输血前没有对血液来源进行验证就最好做个检查,另外如果HIV阳性的母亲,也应该做检查。

  答:如果对方已经经过抗病毒治疗而且,血液中检测不到病毒,传染性是很低的,如果能够在性行为中采取保护措施,就没有太大关系。

  51.问:医生您好,请问怀疑得了艾滋病,但是又不敢去医院检查,有没有别的办法知道是否得了艾滋病?

  答:可以用自测试纸进行初步的检测,但是我们还是建议到医院或疾控中心,因为毕竟这样的地方才是正规检测,结果也很可靠也不会暴露隐私。这些地方可以匿名检测的。

  答:潜伏期应该指从感染到出现后期的临床症状的时间,通常五至十年,但是从感染过后的几个星期如果抽血就可以检测出来,这几个星期的时间叫窗口期,这是两个不同的概念。

  53.问:有传言说艾滋病患者报复社会,会在出售的食物里滴血,这样会传染艾滋病吗?

  答:艾滋病不通过消化道传播,所以食物中含有血液也不会传染。血液中的病毒在外界的环境中存活时间很短,我们现在还没有见到任何因为食物而感染的病例,另外也没有见到有艾滋病病人在食物中滴血的。

  54.问:和HIV感染者一起生活。我们在一起亲吻身体这属于高危吗。 要检测吗。当然身体上没有破损?

  答:目前艾滋病的抗病毒治疗效果都很理想,对患者的寿命影响不大,长期存活是完全可能的,目前已经有存活超过30年的病例,多锻炼身体增加免疫都是有帮助的。

  56.问:到医院检查如果查出来患有艾滋,医院会怎么处理?跟踪还是怎么样?

  答:第一、医院有责任和义务要上报感染者信息,因为这是国家规定的。第二、医院会保护患者的隐私,绝对不会把这样的信息对外发布。第三、如果有医保也不会因为感染艾滋病而影响医保报销。第四、医院会对患者进行咨询和培训,让患者和家属了解更多的艾滋病的知识。第五、会对视病情的给予抗病毒药物治疗。

  答:唾液里可以测到HIV抗体,一般情况下很少病毒,所少传染性非常低。如果口腔溃疡或出血,也有一定的可能性。

  61.问:11月2日和客户吃饭喝多了,有史以来第一次和KTV内坐台女发生了一次关系(期间没有用安全套),现在十分后悔以及害怕,心理压力特别大,1、如果我得了艾滋病目前一般应该是什么症状?2、多长时间可以去医院检查?3、现在是不是我不能和家人一起吃饭了?十分感谢!

  答:刚感染的时候会有类似于感冒的症状,但是很快会消失。之后的很长时间是没有症状的。我们建议在六周和三个月的时候做两次检测,如果阴性就可以排除。可以和家人在一起吃饭。

  62.问:吴医生您好,几个月前我去医院耳科去取出耵聍,当时护士用了钩子,我没有注意到她有没有消毒,但是在取耵聍过程中我的耳道被划破,出了一点血。在这种情况下,如果这个钩子之前给艾滋病人用过,并且也划破了他的耳道,我有没有感染的可能性呢?

  答:医院的器械都是经过正规消毒的,不应该有传染的可能性。并且前面的人也不一定有艾滋病,因为人群中艾滋病感染率还是很低的。

  答:艾滋病在刚感染的几个星期内,可能出现发烧,咽痛,肌肉关节酸痛等症状,跟普通感冒差不多。若干年以后,如果免疫力特别低下,可能出现多种感染,症状就比较复杂了。

  64.问:出租车上出现艾滋病毒针头那件事很恐怖,被扎到真的可能感染吗?这没办法预防吗?

  答:只有空心针且带有血液,血液中含有病毒才有传染的可能性。但生活中发生这种扎针事件,我们还没有见到感染的。

  答:会的,无保护的接触不管是生殖器和生殖器的接触,还是生殖器与口腔接触都有传播疾病的风险。

  2.问:请问现在国外研究的功能性治愈能在国内实现么?这些功能性治愈仅仅是个例么?对于实现治愈有借鉴意义么?

  答:确实是个例,但是对于我们拓宽思路寻找一些新的治疗方案还是非常有借鉴意义的。现在这种功能性治愈虽然可以实现,但实际上是把一个问题变成另外一个问题,而不是说把这个病彻底治愈。

  3.问:好长时间没有看到过艾滋病患的数据了?现在增长率是多少?主要是怎么分布人群和省份?

  答:每年十一月份国家和各个省都会公布艾滋病流行状况的相关数据。今年的也快要出来了,请到时关注新闻。

  4. 问:你好,男性,感染者,如果不低于350一直不服药吗?到底怎么做对身体好?专家说可以结婚,但怎么结婚啊?男性可以生育吗?谢谢!

  答:虽然目前国家规定的是小于350要吃药,但是世界卫生组织已经开始推荐350-500之间的也开始治疗了,我们国家也可能会改变策略。应该说早期治疗还是更好,艾滋病患者结婚的问题法律没有限制,也可以生育,但是必须将父亲或母亲体内中的病毒降到最低。

  5.问:麻烦问一下如果和患有艾滋的女士有性接触,是不是一次就给传染上了?传染概率目前有多大?

  答:性接触确实有传染艾滋病的风险,但也不是说一次性接触就一定会感染。目前单次无保护的接触被传染的概率是千分之一左右,不过呢对于个体而言,你要么感染了,要么就没有感染。

  6.问:在三甲口腔医院洗牙, 有出血 医生摆弄操作台把手, 如果操作台把手上有前面留下的血液(肉眼没有看到) 医生手套碰到以后又放到我的口腔里 ,我刚好口腔溃疡,会有问题吗?

  答:这种概率还是很低很低的。首先你很难碰到前面一个人是肯定是艾滋病。第二,即便是艾滋病也不一定正好出血。第三,即便出血也不一定就被医生的手套摸到操作台上。第四,我作为医生,我的手套上有血,我会立刻更换手套。第五,病毒在外界环境中生存的时间很短,即便摸到血液也不一定能够摸到存活的病毒。

  7.问:唾液试纸检测是一般医院或药店都有的还是必须到传染病医院才能买到?

  答:目前应该在部分药店甚至在网上商城买到唾液试纸,考虑到检测准确性问题医院目前的检测方法主要还是靠抽血。

  8.问:从6周或者3个月时检查发现后就开始要治疗了吗?还是发病后开始治疗?

  答:当你发现确HIV后,要定期到疾控中心进行检测,如果CD4高于500以上就可以先不用治疗,启动治疗主要决定于CD4,而不是决定感染后的时间。

  答:最早是CD4小于200才开始治疗,现在改到小于350就开始治疗,更新的研究显示治疗的越早不仅对于感染者个体而且对于降低人群中的感染率都是有好处的。目前世界卫生组织推荐的对于CD4小于500的人都开始治疗。

  10.问:医生,您好!感谢你的解答,上次去地坛我用的是唾液试纸检测是否传染,请问当是检测出来的结果是当天的身体状况吗?还有唾液检测法和抽血监测有什么利弊呢?我是小白,望普及下,谢谢!

  答:当时检测出来的确实只能反应当时的情况。 唾液检测的准确性可能比血液检测略微低一点点,但是它很方便,不需要抽血,是一种无创伤的检测,而且出结果的速度很快,也可以自己进行检测,不需要去知医院,这都是他的优势。

  11.问:如果安全套上的阴道分泌物不小心沾到破损龟头上,被感染的可能性大不大!因为是在浴室里面找的小姐!但是小姐一直是不戴套不做的!

  答:理论上来说感染的可能性还是有的,但这里边要考虑几个问题,第一对方是否是HIV感染者。第二即便她是HIV感染者,她血液中或阴道分泌物中是否有病毒。第三她的分泌物是否真的正好沾到你破损的龟头上了

  13.问:医生,我理解现在我们的医疗条件是可以将血液里的病毒治疗的检测不出来,但身体里、体夜里还都有?而且浓度没有减少?

  答:最重要的第一步就是将血液中的病毒降低到检测不出来的水平,因为这和病毒的传染性直接相关。第二步才是将体内潜藏的病毒完全清除,但目前的技术还暂时做不到,科学家们正在努力。

  14.问:和女发生关系,它是怎么传播的?阴茎上没有破皮就不会传播,还是他可以通过尿道口传播?

  答:主要是通过破损的皮肤或粘膜,如果是双方其中有一方皮肤是很完整的传染的概率应该也很低,尿道粘膜如果没有破损或炎症也不容易传染。

  15.问:您好!我还是之前提问的那位,每次都陪他去地坛医院取药,他的cd4是有下降,上上次是500多,这次检查494,这样是不是情况不好啊?您所说的体液接触能再具体点吗?平常的接吻算吗(没有口腔溃疡的前提)?

  答:CD4偶尔波动是正常的,不必担心,正常人的CD4也会波动,你这个是在高位的波动,所以不用太担心,体液指的是血液,组织液,伤口的渗液,精液和阴道的分物等,唾液也算体液,但不会传染的。

  16.问:请问是因为女性阴道内的体液就可以传播还是因为内部有炎症后才有病毒?

  18.问:请问许多人反对用中医药来治疗艾滋,您认为有用吗?是部分民间医生不合理使用中医药治疗原因造成的呢?还是真的没效呢?

  答:根据我们的研究,目前还没有发现中药有确切的抗HIV的作用,但是中药可以提高机体的免疫力,而且对一部份患者缓解症状是很有帮助的。

  答:这个问题太宽泛,如果是从性传染的角度来说,最重要的是保持性伴单一或者至少要正规使用安全套。

  答:如果他不说出来,一般人很难发现。和他们正常生活,是没有问题的!不要有担心。

  22.问:您好,我朋友是HIV携带者,他上个月CD4是494,是不是相对少点呢,和他在一起生活要怎样注意被感染?他脸上皮肤不好是不是和这个有关系?怎么注意饮食才能让他更好的长久的生活?感谢您的解答!

  答:494的CD4偏低但还算可以,重要的是定期监测看他是否继续降低。生活中尽量减少和他的血液或体液直接的接触,尤其是在你的皮肤有破损的情况下。脸上的皮肤问题是不是和这个有关系不好说,因为没有看到。饮食上营养结构要均衡另外要加强体育锻炼。

  24.问:网传什么得了艾滋到普通医院看病,医生都不敢给看了或者手术,请问在传染病医院检查出来后,普通医院也就知道了吗?

  答:任何医院都有保护患者隐私的义务,传染病医院更是如此,所以在一个医院检测的结果不可能告诉另外一个医院。

  答:1、就目前来说男同性恋人群中感染率本身就比较高。2、男同性恋的性行为方式也决定的传染的概率比异性要高。

  26.问:我8月开始服药,替诺拉米施多宁,请问平时要吃些什么保健品或药品减少副作用的发生?

  答:没有必要减少毒副作用的发生而吃一些药物或保健品,只有当你出现毒副作用以后才有必要考虑这个问题,因为你也不知道你会有什么毒副作用,我们也不知道。

  27.问:我其实想说,如果全世界全部感染了hiv的人,都死了的话,那还有这个病名吗?当然这是个笑线个人都木有hiv那就不可能传染吧?

  答:哈哈,是的不会传染。但这是不可能的。 如果双方都没有hiv那肯定不会传染。

  答:根据我们的经验最快两个月就可以将病毒控制在检测不到水平,即便效果差点,四至六个月的时间也够了

  29.问:65岁,女,今年病发肺囊虫肺炎已治愈回家,目前坚持服药,副作用主要是头部脸部皮疹,体重已从病发的80斤增加到90斤,目前身体状况较好,请问此肺炎的再次病发几率是多少,坚持服药能长期存活吗?

  答:这个病只要是由于免疫力过低导致的,如果坚持抗病毒治疗免疫力逐渐上升后,这个病不容易再出现。坚持服药也能长期存活,希望你继续努力!

  答:艾滋病人同普通病人一样可以合并多种其它疾病,艾滋病本身的表现很也复杂,可以有各种症状。目前全世界存活时间长的病人已经超过30年,他们还活着的,我们也不知道他们还可以活多久,也许可以和正常人差不多。

  答:艾滋病是一个复杂的疾病,可以出现各个器官系统的问题,所以症状也会很复杂。艾滋病患者是可以生育的。

  33.问:您好,想问您1、朋友现在CD4 900 比便大于0.3几 一年未检测病载。 现在需要检测病载吗?当地医院检测比较不准。 2、 和朋友在一起生活 我们会亲吻对方的奶头,这样有传染的风险吗?3、我7个月疾控检测阴性,亲吻奶头还要检测吗?谢谢您

  答:1、我们建议每年作一次病载检测,但如果是特别不方便,而且CD4一直比较高的话,也可以暂时不作,定期监测CD4就行。2、如果对方没有皮肤破损应该不会感染。3、不用在检测了。

  答:1、我国已经对相当大部分的患者进行治疗且是免费的,这个成绩已经非常巨大了。2、就目前来说,治疗的效果都很不错,病人的存活率明显提高。3、目前的治疗方案中出现毒副作用概率也很低。4、由于治疗的病人比较多,所以人群中其他人被感染率也明显下降了。

  36.问:“潜伏期应该指从感染到出现后期的临床症状的时间,通常五至十年”是不是说明一般也就是活5-10年?

  答:临床症状都可以恢复正常,但是目前只能做到把血液中的病毒抑制到检测不出的水平,不能做到完全彻底的清除病毒。

  答:基本上没有特别明显的副作用,有的患者可能会出现一些恶心、食欲差等症状或者有血象的变化,但是这些症状一般都很轻微。

  39.问:我去年感染的HIV,现在吃药一年了,刚确诊时CD4:275 现在升到547 ,我今年23 去年和前年暑期都有过中暑发热的情况,看这情况能推算出我感染多久吗?还有一直吃药我可以活多久?对于现在HIV治疗疫苗有何看法?谢谢。

  答:很难判断你具体的感染时间,但是你可以根据初次的高危接触来进行大概的推算,我估计是在几年以内。如果是坚持很好的服药,可以存活很长的时间,目前已经有超过30年的存活患者。

  答:如果是早期跟感冒差不多,如果是晚期,症状就很复杂,一两句说不清楚,请向专业医生咨询。

  答:可以。如果妈妈是感染者可以用母婴阻断的方法和技术,如果父亲是HIV感染者也可以洗精或人工授精的技术,这样便可生育。

  42.问:一次WT高危,疾控六周检查阴,血液中心七周检查也是阴,还要检查嘛?

  答:基本上可以不用检查,两次检测为阴性已经足够排除,但是无保护的高危接触是有感染的风险的。

  43.问:医生,请问您们是否知道,中国什么时候会引进一些副作用比较少的药?比如三合一的药品,这样可以降低副作用提高依从性。一些消息说TDF会引起肾功损害,请问您接诊的患者中有没有吃抗病毒药物肾功损害的?乳酸中毒的多么?几率和比例有多少?

  答:其实中国一直在努力,引起和生产毒副作用尽可能小的药物和服用起来尽可能方便的药物。TDF确实有可能引起肾功能损害,但发生率很低,乳酸中毒的发生率就更低了,一般情况下,都不会发生。

  44.问:请问作为普通人,该如何从观念上正视艾滋病?提到还是很可怕的感觉

  答:首先了解艾滋病的知识。第二,艾滋病感觉上这么可怕并不是因为它本身有多可怕,是因为社会的普遍歧视,这个问题的解决不仅从个人做起,更需要全社会的更多努力。。

  45.问:医生您好,抗病毒药物有一定的副作用,这些副作用是可逆转的么?如何能降低药物副作用?

  答:大多数是一过性的,就是过一段时间可消失。如果严重的可以停一段时间药,或者是换药,药物的毒副作用,大都可以治疗或缓解,但需要专业医生的帮助。

  46.问:因为不太熟的女人发生关系。使用了安全套,但有很多体液粘在身上,之后洗澡,但疏忽了腿上伤口。一个礼拜后,咽喉痛,肌肉酸痛,也不确定是因为天气突然转凉感冒,还是前期症状,这样感染的几率大吗?还有市面上HIV口腔黏膜渗出检测试剂免疫层析法,在高危后多久检测比较准。

  答:一般来说,感染HIV出现症状应该是在两个星期以后,所以你的症状是由于感染HIV的可能性很低。多半是感冒所致,体液接触到皮肤上传染性也很低,但这样的行为还是不鼓励。口腔检测试纸是可以用的。一般应该在六个星期以后。

  答:现在世界上,正在研究艾滋病的疫苗,具体什么时间可以出来,我也不是太清楚,不过,我认为时间不会太长。

  答:如果有高危的性接触或者输血前没有对血液来源进行验证就最好做个检查,另外如果HIV阳性的母亲,也应该做检查。

  答:如果对方已经经过抗病毒治疗而且,血液中检测不到病毒,传染性是很低的,如果能够在性行为中采取保护措施,就没有太大关系。

  51.问:医生您好,请问怀疑得了艾滋病,但是又不敢去医院检查,有没有别的办法知道是否得了艾滋病?

  答:可以用自测试纸进行初步的检测,但是我们还是建议到医院或疾控中心,因为毕竟这样的地方才是正规检测,结果也很可靠也不会暴露隐私。这些地方可以匿名检测的。

  答:潜伏期应该指从感染到出现后期的临床症状的时间,通常五至十年,但是从感染过后的几个星期如果抽血就可以检测出来,这几个星期的时间叫窗口期,这是两个不同的概念。

  53.问:有传言说艾滋病患者报复社会,会在出售的食物里滴血,这样会传染艾滋病吗?

  答:艾滋病不通过消化道传播,所以食物中含有血液也不会传染。血液中的病毒在外界的环境中存活时间很短,我们现在还没有见到任何因为食物而感染的病例,另外也没有见到有艾滋病病人在食物中滴血的。

  54.问:和HIV感染者一起生活。我们在一起亲吻身体这属于高危吗。 要检测吗。当然身体上没有破损?

  答:目前艾滋病的抗病毒治疗效果都很理想,对患者的寿命影响不大,长期存活是完全可能的,目前已经有存活超过30年的病例,多锻炼身体增加免疫都是有帮助的。

  56.问:到医院检查如果查出来患有艾滋,医院会怎么处理?跟踪还是怎么样?

  答:第一、医院有责任和义务要上报感染者信息,因为这是国家规定的。第二、医院会保护患者的隐私,绝对不会把这样的信息对外发布。第三、如果有医保也不会因为感染艾滋病而影响医保报销。第四、医院会对患者进行咨询和培训,让患者和家属了解更多的艾滋病的知识。第五、会对视病情的给予抗病毒药物治疗。

  答:唾液里可以测到HIV抗体,一般情况下很少病毒,所少传染性非常低。如果口腔溃疡或出血,也有一定的可能性。

  61.问:11月2日和客户吃饭喝多了,有史以来第一次和KTV内坐台女发生了一次关系(期间没有用安全套),现在十分后悔以及害怕,心理压力特别大,1、如果我得了艾滋病目前一般应该是什么症状?2、多长时间可以去医院检查?3、现在是不是我不能和家人一起吃饭了?十分感谢!

  答:刚感染的时候会有类似于感冒的症状,但是很快会消失。之后的很长时间是没有症状的。我们建议在六周和三个月的时候做两次检测,如果阴性就可以排除。可以和家人在一起吃饭。

  62.问:吴医生您好,几个月前我去医院耳科去取出耵聍,当时护士用了钩子,我没有注意到她有没有消毒,但是在取耵聍过程中我的耳道被划破,出了一点血。在这种情况下,如果这个钩子之前给艾滋病人用过,并且也划破了他的耳道,我有没有感染的可能性呢?

  答:医院的器械都是经过正规消毒的,不应该有传染的可能性。并且前面的人也不一定有艾滋病,因为人群中艾滋病感染率还是很低的。

  答:艾滋病在刚感染的几个星期内,可能出现发烧,咽痛,肌肉关节酸痛等症状,跟普通感冒差不多。若干年以后,如果免疫力特别低下,可能出现多种感染,症状就比较复杂了。

  64.问:出租车上出现艾滋病毒针头那件事很恐怖,被扎到真的可能感染吗?这没办法预防吗?

  答:只有空心针且带有血液,血液中含有病毒才有传染的可能性。但生活中发生这种扎针事件,我们还没有见到感染的。

下一篇:没有了